Исследование центра

Краснодар, ЦАО

Команда: Алексей Тимофеев, Алена Веселова, Егор Бродягин, Айгюн Бродягина, Фатима Берзегова, Алина Шевелева

Стадия: Исследование

Статус: Опубликовано, Зодчество'16, WBA 2016

Год: 2017

 

Заказчик: ООО "Яузапроект"

Площадь рассматриваемой территории: 858,6 га

Общее количество рассмотренных зданий: более 20 000

Население территории: 109 900 человек

© Copyright 2019 Bureau_ARD.

 

Все права защищены.

+7 (960) 488-43-27      mail@bureau-ard.com

˄   Русский

Что такое центр Краснодара сегодня? Здесь находятся около 300 из 505 памятников истории и архитектуры, 30% мест приложения труда и точек социального притяжения – общественных пространств, администрация, кафе, рынки и многие другие. По транспортным коридорам вдоль центра, и частично через него, проходят основные потоки ежедневной трудовой миграции и транзита. Одновременно, нужно отметить, что речь идет о наиболее дорогостоящей земле, обеспеченной общественным транспортом и наиболее привлекательной для жизни.

 

При существующей плотности, в центре может разместиться лишь 9% населения, а фактически проживает не более 3%. Сложившееся положение с застройкой города заставляет задуматься – не стоит ли обратиться к истокам развития Краснодара –   к его историческому центру? Месту, которое на протяжении длительного времени и было городом, многократно перестраивавшимся и расширявшимся до окончательного перехода к микрорайонной парадигме.

 

Распространено заблуждение, что «уплотнение» на практике невозможно, а строить и жить в центре просто негде. Но если проанализировать какими зданиями центр застроен сейчас, то выяснится, что более 90% (!) – это дома, ветхого и аварийного фонда, а также индивидуальная застройка. Сложно согласиться с предположением, что именно такие дома должны формировать современный облик Краснодара.

 

Сама ценность центра города не заключается только в зданиях, в том числе, памятниках архитектуры и истории, она не в его расположении или насыщенности функциями, ценность центра – в совокупности всех качеств, которые должны служить основанием, а не препятствием для его развития. Говоря о работе с центром города важно понимать, что речь идет о живой и активной части городской ткани. Важно не допустить, опираясь на предубеждения и устаревшую градостроительную практику, превращения его в музей или кладбище, ритуал и привычка не должны стать важнее самой жизни горожан.

 

Конечно, реализация подобных задач невозможна в одночасье, это труд целого поколения. Но невозможно и движение вперед без ясных целей и стратегии развития. Сегодня главная задача "перевернуть" представление отечественного градостроительства о городах, как о бесконечно растущих новых микрорайонах сплошной периферии. Мы хотим обратить внимание на самое ценное место в городе – его центр, который на протяжении последних лет превращался в пустырь.