Павильон А9

 

Екатеринбург, улица Чкалова, 36

Команда: Алексей Тимофеев

Стадия: закрытый конкурс, эскизный проект

Статус: 1-е место

Год: 2019

 

Заказчик: ООО "Брусника. Специализированный застройщик"

 

Площадь участка: 0,78 га

Площадь застройки: 398,2 кв. м

Общая площадь зданий: 577,6 кв. м

Количество этажей: 2

Верхняя отметка: + 13.200

© Copyright 2019 Bureau_ARD.

 

Все права защищены.

+7 (960) 488-43-27      mail@bureau-ard.com

˄   Русский

УЧАСТОК

 

Расположен в юго-западной части города Екатеринбург, на пересечении улицы Чкалова и переулка Воронежского. Существующая застройка, окружающая участок, представляет собой кварталы индивидуальных жилых домов с вкраплениями многоэтажных жилых домов. Особенности размещения проектируемого павильона: размещение нового здания над подземной парковкой строящегося жилого комплекса, а также находящуюся на смежном участке мечеть.

 

Доступ к зданию осуществляется со стороны площади, образованной вдоль улицы Чкалова; загрузка и доступ автотранспорта – через проезд, примыкающий к переулку Воронежскому. Проезд пожарной машины возможен с четырех сторон.

 

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

Пятно застройки павильона расположено в границах плана подземной парковки с учетом местоположения несущих конструкций. Также на форму здания повлияло смежное размещение пожарного проезда для 17 этажного жилого дома, отступ от здания мечети (7 260), а также красная линия, формирующая контур плана вдоль улицы Чкалова и переулка Воронежского.

 

АРХИТЕКТУРА

 

Расположенный на границе старой и новой застройки, павильон метафорически выражает слияние образа частных домов со скатной кровлей и модернистского начала современных многоэтажек. Здание представляет собой платформу, парящую над землей, на которой вплотную друг к другу стоят пирамиды четырехскатных кровель, разные по масштабу, но схожие по силуэту.

 

Плоскость фасада павильона по улице Чкалова визуально продолжает линию застройки новых жилых домов, а высокий объем кровли, выходящий на перекресток – закрепляет угол квартала. Символические дымоходы на самом деле являются световыми коробами, дающими дополнительный свет в интерьер. Местоположение здания позволяет создать три активных фасада, где расположены входы в различные функциональные блоки, и приватную зону с тыльной стороны – между павильоном и мечетью.

 

Вход в здание выполнен на уровне улицы без ступеней.  Планировка этажей, выполнена с учетом возможности последующей трансформации, поэтому основная лестница (вторая лестница вынесена за пределы плана) и уборные решены максимально компактно.

 

ФАСАДЫ И НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА

 

Отделка двумя видами стекла – полупрозрачным и матовым – создает иллюзию монолитности объема, в то время как ночью, освящаемое изнутри, здание выглядит максимально открытым. Кроме стекла в отделке применены алюминиевые фасадные панели серебристо-серого цвета. Кровля здания выполнена из металлических листов того же цвета что и фасад, со стыковкой стоячим фальцем. Ритм полос фальца на кровле совпадает с рисунком раскладки фасадных панелей, что создает эффект бесшовного перехода фасада в кровлю.