Приют для безнадзорных животных

 

Международный архитектурный конкурс, Москва

Команда: Алексей Тимофеев, Егор Бродягин, Александр Московченко, Айгюн Алиева

Стадия: концепция / конкурс

Год: 2018

 

Заказчик: КБ "Стрелка"

Площадь участка: 2,64 га

Площадь застройки: 3 340 кв. м

Общая площадь зданий: 3 680 кв. м

 

© Copyright 2019 Bureau_ARD.

 

Все права защищены.

+7 (960) 488-43-27      mail@bureau-ard.com

˄   Русский

Основные подходы к пространственной организации

 

Приют расположен на участке прямоугольной формы, общей площадью 2,46 гектар. Решение мастерплана основано на применении ортогональной сетки с шагом 12 метров, при размещении зданий учтены требования по инсоляции и характеру доступа, указанные в техническом задании. Территория разделена на функциональные зоны от дороги – вглубь участка: общественная зона (блоки J, K, L, I), административная зона (блоки H, A, E, C, B) и операционная (блоки D.1, D.2). Свободная планировка создает серию полузамкнутых внутренних пространств без визуальной связи и с различными уровнями доступа для гостей приюта.

 

Архитектурная концепция и материалы

 

Практически все постройки на территории приюта одноэтажные – это определило характер архитектуры – вытянутые дома-пеналы с простой двухскатной кровлей. Здания имеют различную композицию в плане и для упорядочивания «посажены» на единую сетку мастерплана.

 

Конструктивно постройки выполнены из сип-панелей (ЦСП) с применением в некоторых блоках (A, E, C, B, D.2) элементов каркаса из заводской древесины. Элементы конструкции зданий подвержены воздействию влаги, что приводит к потере прочности и долговечности, поэтому отметка чистого пола приподнята до +0.450 относительно уровня земли. Стены запроектированы на ленточном фундаменте из монолитного железобетона с проветриваемым подполом, что дополнительно увеличивает санитарное качество построек в условиях южной зоны.

 

Благоустройство

 

Основа благоустройства – сетка мастерплана – согласно ей на участке проложены проезды для спец-техники и тропиночная сеть. Покрытие проезжих участков выполнено с использованием крупнофракционного отсева и асфасльтобетонного покрытия; дорожки, в том числе, для передвижения животных – покрытие тротуарной плиткой. Выбор покрытий обусловлен экономикой проекта и климатом южной зоны – для лучшего дренажа и простоты в уборке, а также долговечности, исходя их частоты использования (пешеходные дорожки используются чаще, поэтому имеют твердое покрытие).

 

Озеленение

 

Участок имеет два вида озеленения - периметральное (барьерное) и декоративное. Периметральное озеленение предусматривает высадку деревьев (черный тополь) по границе участка и между функциональными блоками, а также кустарников (лапчатка кустарниковая) с посадкой в изгородь.

 

Декоративное озеленение расположено в общественной зоне, а также на открытых частях территории; здесь высажены: мискантус, овсяница сизая и пеннинсентум. Выбор растений обусловлен их климатической предрасположенностью и созданием монохромного ландшафта, подчёркивающего планировку территории.