Театральный квартал

 

Краснодар, ЦАО

Команда: Алексей Тимофеев, Егор Бродягин

Стадия: концепция / закрытый конкурс

Статус: 1-е место

Год: 2019

 

Заказчик: ООО "АлМакс-Строй"

Девелоперский концепт: Вадим Сидоров

Площадь участка: 1,640 га

Площадь застройки: 8 198 кв. м

Общая площадь зданий: 27 322,4 кв. м

 

© Copyright 2019 Bureau_ARD.

 

Все права защищены.

+7 (960) 488-43-27      mail@bureau-ard.com

˄   Русский

Проектируемый многофункциональный центр расположен на территории 217 квартала в границах исторического поселения города Краснодар. Участок расположен в центральной общественно-деловой зоне смежно со зданием Краснодарского Академического Театра Драмы имени Горького. Северо-западный угол участка выходит на первую линию восприятия ансамбля Театральной площади и парадного фасада здания театра.

 

На проектируемой территории расположены здания, формирующие исторический фронт застройки квартала, сохраняемые в предложении, что оказало влияние на объемно-пространственную композицию нового здания.

 

Согласно Предмету охраны и границам исторического поселения города Краснодар, распространяются следующие регламенты:

 

- Морфотип застройки ЕКРРАД;

- Зона градостроительных регламентов ГК;

- Композиционные схемы фасадов Е.УК 2-3, К.УК 2-3, К.УК 4-5, Е.Р. 1 (1,5) 6-7, Е.Р. 1 (1,5) 8-12, Е.Р. 2,5-7, Е.Р. 2,8-16, К.Р. 2,3 и К.Р. 4-5 (максимальная высота фасада по красной линии - 8,5 м, в центре квартала - соподчиненная доминанте).

 

Объем здания визуально разделен на две неравные по массе части: «стереобат» - мощное двух-этажное основание, закрепляющее периметр квартала; и двух-этажная повышенная часть, сформированная вытянутыми в плане объемами, развернутыми под разными углами. Главный вход в здание расположен у юго-восточного угла Театральной площади, синхронно в плане с парадным входом в театр. Архитектурное решение входа определено расположением атриума, выходящего на фасад улицы Красноармейской, и открывающегося для восприятия с Театральной площади.

 

Основой объемной композиции здания является трансформируемое пространство ивент-центра вокруг которого расположены остальные функциональные блоки. Главный зал, расположенный на первом этаже, и атриум являются единым целым, что позволяет максимально гибко и эффективно использовать планировку для проведения мероприятий. Ряды мобильных перегородок на колоннах могут разделить зал на три отдельных, независимых пространства.

 

Объемно-планировочное решение здания позволяет функционировать всем блокам независимо, одновременно сохраняя

проницаемость и внутренние связи.

 

Здание предлагается выполнить в каркасной конструктивной схеме с ядрами и диафрагмами жесткости, приуроченными к

лестнично-лифтовым блокам. Данное решение позволит сделать внутреннюю планировку максимально гибкой, упростит

трансформации пространства при смене арендаторов.

 

Внешняя отделка выполнена из травертина и алюминиевых панелей с выраженными горизонтальными пропорциями. Фасады с отделкой из камня имеют две фактуры: гладкую для верхней части, и со сколами - в основании. Светопрозрачные конструкции предложены с применением энергоэффективного стекла, а также пассивной солнцезащиты, выполненной при помощи однотонного рисунка.

 

Общественные пространства и территория внутри многофункционального центра имеют три уровня озеленения и благоустройства: озеленение улиц и внутреннего двора, вертикальное озеленение фасадов, а также благоустроенные и озелененные кровли.