Школьный бульвар

Албания, город Борш

Команда: Алексей Тимофеев, Егор Бродягин, Александр Московченко, Александр Аношкин, Айгюн Бродягина

Стадия: Концепция, Эскизный проект

Год: 2018

 

Заказчик: Департамент архитектуры МО Краснодар

Площадь участка: 6,4 га

Протяженность бульвара: 665 м

© Copyright 2019 Bureau_ARD.

 

Все права защищены.

+7 (960) 488-43-27      mail@bureau-ard.com

˄   Русский

Участок расположен в Юбилейном микрорайоне города Краснодар – типовом советском спальном районе. Сейчас это полузаброшенная территория, которая будет обновлена по проекту «Формирование комфортной городской среды».

 

Сквер Школьный изначально был спланирован частью непрерывной зеленой зоны – Бульварного кольца ЮМР. Однако его благоустройство так и не было реализовано.

 

Замысел основан на идее линии городских, витальных и, отчасти, повседневных событий. Эта линия кинематографична и графически проста одновременно – цепочка геометрических, самостоятельных форм, пронизанных единой лентой центральной эспланады; пространство и движение рождают геометрию, а сложившее поведение и пожелания жителей - функционал.

 

Планировка решена как соединение разрозненных сформировавшихся стихийно пространств, и незавершенных пешеходных связей.

 

В основе новой "логистической схемы" сквера лежат два основных принципа: разделения потоков и сокращения точек пересечения путей движения пешеходов и автомобилей. Безусловный приоритет при создании планировки и был отдан пешеходам. Он достигается за счет применения "приподнятых" пешеходных переходов с использованием мощения, значительного расширения пешеходных путей, сужения и реорганизации проездов для автомобилей. Также на участке проложена двухполосная велодорожка, размещенная отдельно от пешеходных дорожек.

 

Функционально сквер разделен на шесть смешанных зон: транзитную, спортивную, детскую, общественную, торговую, нейтральную. Среди прочих, по значению для места и района, можно выделить две новые площади - на пересечении с Платановым бульваром и Ярмарочную. Оба пространства являются точками пересечения потоков и оба решены таки образом, чтобы стать новыми точками притяжения в ЮМР. На первой установлена городская скульптура и пространство для событий, на второй организованы места для торговли (сейчас стихийной, но востребованной) и отдыха.