Деловой квартал на Кирова

Локация: Россия, Краснодар, пересечение улиц Кирова и Буденного

Стадия проектирования: АК, ЭП, РП, Авторский надзор

Год: 2023

Заказчик: КНГК - ИНПЗ

Площадь участка: 3 841 кв. м
Общая площадь зданий: 12 056 кв. м
 


Авторский коллектив:
Тимофеев Алексей
Кливекина Анна
Власова Альбина
Неудачин Андрей



Фасад Делового Дома на Кирова отражает наше видение творческого переосмысления архитектуры исторического наследия юга России, а также решение проблемы отсутствующего «тела» центра города.
 
Здание находится в историческом центре Краснодара, но не попадает под ограничения действующего Предмета охраны. При изучении истории постройки выяснилось, что она была возведена в 1908 году местным торговцем табаком Панайотом Филиповичем Акритасом и использовалась как доходный дом.
 
Достоверных источников, которые бы отражали первоначальный вид постройки (в степени, достаточной для полноценной реконструкции) не сохранилось, но нам удалось найти единственную фотографию 1927 года. За время существования здание неоднократно перестраивалось, серьезно пострадало во время Великой отечественной войны и к настоящему времени стало абсолютно неузнаваемо.
 
По этим причинам мы решили пойти по пути творческого переосмысления прежней архитектуры с восстановлением основных исходных элементов композиции фасада – ритма окон, аттика, пилонов, лопаток, столбиков и поясков без декоративных «резных» элементов, присущих краснодарской дореволюционной архитектуре.
 
В качестве основного технического решения выбрана система штукатурного фасада с негорючей базальтовой теплоизоляцией по каменному основанию, что связано с состоянием кладки и конструкции наружных стен, которые требовали скрыть усиление и защиты от осадков. Историческую кладку можно увидеть в интерьере во всех помещениях, примыкающих к наружной стене. Кроме этого дореволюционный кирпич, вынимавшийся при разборе внутренних перегородок при выполнении усиления здания, использован для кладки восстановленных столбиков на кровле и аттика.
 
Еще одним важным элементом фасада стала новая кровля и усиление приямка входа в подвал (вход сделан в советское время, когда подвал использовался как бомбоубежище). Конструкция выполнена в виде перголы, ритм вертикальных элементов вторит ритму лопаток на фасаде.