САНТЕХПРИБОР

Локация: Казань

Стадия проектирования: АК, Конкурсный проект (финалист)

Год: 2019

Заказчик: Фонд развития республики Татарстан

Площадь участка 49 150 кв. м
Общая площадь объектов 147 000 кв. м

 

 

 

Закономерный (но довольно стремительный для России) переход к постиндустриальному обществу привел к образованию в городах «ржавых» или «серых» поясов, «островов» и «рек» - terra relicta из заброшенных корпусов, железнодорожных путей, пустующих территорий (нередко расположенных близко к центру города). Поиск подходов к освоению неэффективных участков, разрезающих городскую ткань, будет набирать актуальность на фоне продолжающегося роста и уплотнения крупных городов.

 

Сложность и специфика ревитализации бывших промышленных площадок кроется в самой их природе, не приспособленной для длительного пребывания и тем более жизни человека. Закрытые, отгороженные от города, они ориентированы на внутреннюю жизнь завода, что  отражается в планировке участков и архитектуре зданий. Однако эта особенность может и должна служить основой для проекта, создать крепкое локальное сообщество единомышленников на четко очерченной территории (но все же открытой городу), подарить новый пространственный опыт и создать новую архитектуру, основанную на машинной эстетике.

 

Последний пункт плодотворен с точки зрения переосмысления и нового использования специфических пространств – цех превращается в концертный зал, эстакада в парящий променад, водонапорная башня в апартаменты и т.д. Все эти элементы ценны и заслуживают сохранения, олицетворяя героический индустриальный период в истории страны и общества в целом. У каждого такого места должен быть свой собственный узнаваемый образ, отраженный в архитектуре и городском дизайне. Немаловажно связать образ с «профилем» – сложившимся представлением, о месте, связанным с тем, чем раньше занималось предприятие, что производило и какую память о себе оставило.

 

В процессе развития новой культуры и образа производства на заводы снова возвращаются люди, но не в качестве рабочих, а как все производительные силы в одном лице. Сейчас с большинством промышленных территорий так и происходит (если они имеют удобную транспортную доступность) – пустующие помещения заполняют стартапы, инди-бренды и креативные бизнесы, альтернативные театры, или бесчисленные магазины, привлекаемые низкой арендой. Таких примеров достаточно в столице, в том числе удачных и узнаваемых (Винзавод, Артплей, Красный Октябрь, Флакон), и единичные примеры в регионах.

 

Но этого уже недостаточно. Чтобы бывший завод стал полноценным новым городом люди должны находиться здесь 24/7 и точно понимать, что это за место. Иными словами, эти территории должны быть жилыми, иметь историю, визуализированную в архитектуре и пространстве. Форматы жилья должны соответствовать образу жизни локального сообщества, отважившегося на его освоение: кооперативное использование общих пространств, пешая доступность на всей территории, нечеткое разделение на приватное и общественное, развитые сервисы, возможно, отсутствие частной собственности – аренда всего от квартиры, до офиса,  дополнительных пространств, велосипедов и слотов для хранения.

 

В процессе перерождения территория может пережить несколько стадий – «Руина», «Площадь» и «Остров». На каждом этапе развитие может остановиться, у каждого своя красота и притягательность и фундаментальная функциональная и экономическая основа, увязанная с характером места.

 

Руина. На этой стадии выдвигается идея ревитализации, происходит выявление ценности и создание образа места. Разработка предварительного пошагового проекта (окончательного проекта нет, он развивается вместе с объектом). Аудит зданий и сохранившегося оборудования (станков, инженерии и т.д.). Сохранение. Консервация. Определение параметров интервенций. Автором, сопровождающим проект, может быть молодое архитектурное бюро, которое само будет базироваться в этой локации. Реконструкция и ремонт зданий, необходимые для запуска проекта.

 

Площадь. Привлечение резидентов, создание внутренней экосистемы (навигации, лендинга, и пр.). Создание пула якорных арендаторов с постоянным штатом. Замыкание функциональных потребностей на территории. Тактическое благоустройство. Хостелы. Локация становится узнаваемым брендом. Активное включение территории в городскую жизнь.

 

Остров. Комплексная ревитализация. На данном этапе локация известна и пользуется высоким спросом. Появление якорной жилой функции. Перестройка зданий и благоустройство территории. Процессы происходят пошагово, не останавливая работу резидентов. Местное сообщество полностью сформировано и способно поддерживать жизнедеятельность локации. Девелоперская компания превращается в управляющую. Строительство на территории завершено. Локация становится полноценной, но своеобразной, как любой остров, частью города.